Seguridad Alimentaria Orientada a la Nutricion

Todas las sociedades necesitan habitantes que dispongan de libre acceso a una alimentación básica -que puedan vivir plenamente y explotar sus facultades- y así poder desarrollarse y evolucionar. La desnutrición es el principal factor de estancamiento de cualquier sociedad o comunidad de personas, además de una vía de extinción.

El concepto de seguridad alimentaria surgió en la década de los 70 para hacer referencia a este hecho. En los años 80 y 90 se añadieron matices a esta definición, como el acceso económico a una buena alimentación o el acceso a la correcta explotación biológica de los mismos.

En otras palabras: la seguridad alimentaria y nutricional es “el libre acceso a una alimentación básica y de calidad para todos los seres humanos, así como el acceso a su explotación biológica”.





  Los pilares de la seguridad alimentaria nutricional son:

  • Disponibilidad de alimentos, es decir el suministro  adecuado de alimentos a escala nacional, regional o local. Las fuentes de suministro pueden ser la producción familiar o  comercial, las reservas de alimentos, las importaciones, y la asistencia alimentaria.
  • El acceso a los alimentos, que puede ser acceso económico, físico o cultural, existiendo diferentes posibilidades para favorecer el acceso a los alimentos, siendo estos; el empleo, el intercambio de servicios, el trueque, crédito,  remesas,  vínculos de apoyo familiar, o comunitario existentes.
  • El consumo de alimentos, principalmente influido por las creencias, percepciones, conocimientos y prácticas relacionados con la alimentación y nutrición, donde la educación y cultura juegan un papel importante.
  • Utilización o aprovechamiento biológico de los alimentos a nivel individual o a nivel de población. 
 



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Para alimentarnos correctamente es imprescindible conocer la composición de los alimentos, para así poder elegir los que sean más adecuados y conseguir con ello un crecimiento y desarrollo óptimo de la infancia así como un buen estado de salud en la edad adulta.
Los alimentos son descompuestos y transformados por nuestro organismo en nutrientes, a partir de los cuales se obtiene la energía y materia que permite a las células el llevar a cabo sus funciones correctamente.
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Entre los factores de riesgo asociados a una inadecuada utilización biológica están: la morbilidad, especialmente enfermedades infecciosas (gastrointestinales y respiratorias);  falta de acceso a servicios de salud;  falta de acceso a servicios básicos de agua potable y saneamiento básico; falta de prácticas y conocimientos adecuados sobre cuidado materno infantil; prácticas inadecuadas de preparación, conservación, higiene y manipulación de los alimentos.


En el esquema analítico causal y en la historia natural de desnutrición, los anteriores son los indicadores de alerta temprana y que pueden ser los generadores de decisión para acciones de prevención secundaria (prevención preclínica).  La respuesta (intervención) generada por estos signos de alarma, tienen como propósito la prevención de la ocurrencia de casos clínicos de desnutrición aguda o crónica.


Conclusiones

La coyuntura externa del país junto con las medidas aperturistas fueron poco favorables en el crecimiento de los indicadores macroeconómicos, que influyeron en cambios complejos de la disponibilidad de alimentos: producción, importación y exportación de los productos agroalimentarios. Así, la producción nacional de alimentos disminuyó y las exportaciones, como las importaciones de alimentos aumentaron. 

 La disponibilidad total de alimentos decreció. El consumo de energía y nutrientes disminuyó, especialmente los carbohidratos, mientras que el suministro medio de energía alimentaria se mantuvo entre las recomendaciones, a excepción de las grasas. Sin embargo, el problema de la seguridad alimentaria no es sólo de disponibilidad sino también de acceso a los alimentos. La población rural es la más afectada. 

 El contexto socioeconómico, muestra un deterioro en todos sus indicadores determinando posiblemente las dificultades al acceso a los alimentos a la población pobre y vulnerable y sus consecuencias en la inseguridad alimentaria. Se destaca un detrimento en la distribución del ingreso, con un aumentó en el coeficiente de el desempleo aumentó y las tasas de mortalidad en menores de cinco años no variaron.



“La única manera de conservar la salud es comer lo que no quieres, beber lo que no te gusta y hacer lo que preferirías no hacer”


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